当前日期:

市政协召开“提升城市文化能级 打造文旅融合高质量发展产业”专题协商暨重点提案督办座谈会议

发布时间:2023-06-16 17:28:21 浏览次数:10496次


6月15日下午,市政协召开“提升城市文化能级 打造文旅融合高质量发展产业”专题协商暨重点提案督办座谈会议。

市政府副秘书长云霖琼代表市委常委、张际飞副市长应邀出席会议,市政协党组成员、副主席李文阁主持会议。市委宣传部、市政府督查室、市文化旅游广电局、市文联、市文化旅游投资集团等部门的领导参加会议。会议听取了市政协文化文史委员会履职党支部书记、主任皇甫文登关于“提升城市文化能级 打造文旅融合高质量发展产业”调研报告的说明;重点提案人代表曹阳委员就市政协分管副主席督办的0409号重点提案《关于加快推动我市文化产业高质量发展 打造民族团结文化新高地的提案》、民进呼和浩特市委会副主委张珍就与市政协联合开展的“把文博场馆用起来”调研,进行了发言;宋和平、乔庆智、赵子阳3位政协委员和专家代表从不同角度进行了发言;市文化旅游广电局等单位结合调研报告和重点提案内容作了深入回应发言。发言现场气氛热烈,大家围绕打造文旅融合高质量发展产业主题积极交流互动,分析短板不足、展望美好前景、研究对策措施,达到了良好的预期协商效果。

云霖琼表示,市政协的调研报告分量很重,选题很好,问题点的很准,对策提的很实。政府各职能部门要真诚听取意见,认真研究调研报告和各位委员的意见建议,将好的对策建议落地落实落细,争取把专题协商的成果运用好,扎实推进各项工作,特别是要把写在纸上的东西落到实处。云霖琼强调,按照市委、市政府的决策部署,下一步将紧紧围绕打造“区域休闲度假中心”、建设“宜游”城市的目标,持续推动文化产业高质量发展,特别是要在打造特色鲜明的“博物馆之城”、推进文旅产业多元融合发展、加快打造特色化高品质景区景点、强化市场推动等方面,下更大的功夫,激发发展新动能。同时,对政协委员提出的意见和建议表示感谢,希望广大政协委员要继续建诤言、献良策。

李文阁在总结发言中指出,打造文旅融合高质量发展产业,是助力全面提升首府文化软实力,加快转变文化和旅游发展方式,促进提档升级、提质增效的实际举措,对促进我市经济社会发展有着举足轻重的影响,深感这个主题重大,值得我们关注推动。打造文化融合市质量发展产业的任务依然很重,需要各部门转变思想、各司其责、共同发力,弄清存在的主要问题,市政协将持续关注此项工作的推进情况。希望政协委员要从推动“美丽青城·草原都市”长远发展建设出发,多在助力首府文化建设上用心用力,提出真知灼见。