当前日期:

市政协社法委与清水河县政协、托县政协围绕“政协+法院”民商事纠纷多元化解工作开展联合专题调研

发布时间:2024-05-27 11:57:30 浏览次数:826次

5月21日至22日,市政协社会和法制委员会与清水河县政协、托县政协分别组织政协委员,围绕“推动‘政协+法院’民商事纠纷多元化解机制规范化、制度化、常态化建设”议题,赴清水河县人民法院、托克托县人民法院开展联合专题调研。

1.jpg

调研组参观了两地人民法院的调解工作室、诉讼服务中心、诉源治理政协委员工作室等场所,就法院诉前调解基本情况、法院调解平台的“三进”工作情况、诉源治理政协委员工作室运行情况等进行了深入了解,并分别召开座谈会。

2.jpg

会上,市政协社法委主要负责同志就议题调研方案和调研情况进行了说明;两地人民法院负责同志详细介绍了政协委员参与诉前调解取得的成效及存在的问题和困难、诉源治理工作开展情况等内容;两级政协委员围绕如何提升委员参与诉前调解积极性、深度参与诉源治理,如何加大调解员培训力度等方面提出了意见建议。

调研组肯定了清水河县“村/社区+N+法院”诉源治理模式、托县王润柱“金牌调解员”等工作成效。下一步,两级政协和相关旗县区法院将进一步加强沟通联络,持续提升委员参与诉前调解能力,建立健全调解案件激励制度,畅通调解案件委派渠道,扎实推进民商事纠纷多元化解工作走深走实,在深化诉源治理工作,助力首府基层社会治理上体现政协作为。

市政协副主席高珍伟、市中级人民法院相关负责同志参加调研。

调研结束后,高珍伟走访了部分社会福利界别、工会界别政协委员。