当前日期:

共襄盛会 向新而行——市政协十四届三次会议开幕侧记

来源:呼和浩特日报 发布时间:2024-01-18 23:38:07 浏览次数:2919次

图片

图片

新年伊始,万象更新,呼和浩特如期进入“两会”时间。

1月17日上午8时35分,离市政协十四届三次会议开幕不到半个小时,会场内外气氛已十分热烈,300余名政协委员带着真知灼见、社情民意,从四面八方汇聚于此。大家互相聊着城市变化、谈着履职感受,言语间,透露出对新一年新征程的展望与期盼。

上午9时整,大会正式开幕,全体起立,高唱国歌,激昂的旋律在会场回荡。


新成绩,鼓舞人心——

深化“京蒙协作·政协助力”,形成合作需求清单116项,积极助力项目和资金落地;

紧扣“发挥首府科教资源和人才优势,加强企业主导的产学研深度融合,助力创新型 ‘六大产业集群’发展”开展专题议政性常委会会议协商;

围绕推动伊利现代智慧健康谷产城融合发展开展专题调研,提出25条建议,为提升城市发展能级助力;

就积极发展养老事业和养老产业开展界别协商,关于提高医养结合水平、加强养老服务人才培养体系建设等建议得到有效落实;

……

报告字字入耳、句句入心,委员们凝神静听,记录要点,会场内不时响起阵阵掌声。这掌声,表达了委员们对过去一年工作的认可,洋溢着委员们扎实推进我市经济社会高质量发展的豪情壮志。

“这一年,呼和浩特在科技创新工作上下狠功夫,科技创新助力首府经济高质量发展的作用越发凸显。”市政协委员王川感触良多,“作为一名政协委员,我希望呼和浩特市能够更加主动积极拥抱人工智能,拥抱数字智慧,让科技在老百姓的生活、工作和社会各个领域里发挥更大价值和作用。”

“2023年政协工作围绕中心、服务大局,善于抓大事,善于抓落实,取得的新成绩鼓舞人心。”市政协委员李桂贤说,呼和浩特市全力实施“人才兴市”战略,优环境强服务,“近悦远来”的人才生态得到持续优化,招才引智方面实现新突破,育才用才方面取得新成效,人才环境得到新改善,更多人才选择青城、扎根青城、筑梦青城。

会场里,报告声、掌声、书写声交织在一起,奏响开启新篇章的进行曲。“积极建言资政,广泛凝聚共识,加强自身建设,为全面建设祖国北疆现代化区域中心城市作出新贡献。”会场内外,这样的声音成为共鸣……


新征程,踌躇满志——

市委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里。

听到报告提到“聚焦群众急难愁盼献计出力”,过去一年广大政协委员坚持围绕中心、服务大局,为发展、为民生建诤言、献良策的动人画面一一浮现。

对此,市政协委员樊海龙深有感触,“我既是政协委员,也是一名医护工作者,这一年来,我们高度关注病有所医、老有所养问题,尤其是深入推进紧密型医联体建设,让首府的老百姓看病更加方便,大大节省了时间、经济成本。”

新征程、新使命,政协委员如何当好新时代的答卷人?走出会场,委员们边走边谈,纷纷表示,将一以贯之履职尽责,不忘初心继续前进。

“这一年,我们紧扣经济高质量发展集智聚力。”市政协委员孙志国说:“为助推我市优化营商环境,我建议加强司法领域法治人才队伍建设,以法治化营商环境护航经济社会高质量发展。”一条条诤言良策在委员们心底酝酿,一个个真知灼见写入提案。

集众智可定良策,合众力必兴伟业。一路而来,委员们不断建睿智之言、献务实之策、谋长远之举;一路向前,前方是接续奋斗的新担当、新作为、新气象!