当前日期:

助力“五万大学生留呼专项行动”,政协委员在行动

发布时间:2024-06-13 09:26:36 浏览次数:1096次

夏日青城,草木葱郁。6月7日,在呼和浩特人力资源服务产业园,一场毕业生与首府青城双向奔赴、彼此成就的招聘会正在进行。

_DSC5815.jpg

“为了大力吸引区内外高校毕业生留呼、回呼、来呼就业,市政协已连续两年组织政协委员开展就业招聘活动。今年,我们不仅确定‘推动首府生物医药产业高质量发展’为专题议政性常委会会议协商议题,而且在本次就业招聘活动中,还特别邀请了阜丰、博晖、金源康、长寿药业等近10家生物医药企业进行招聘,坚持就业跟着产业走、产业跟着市场走,实现好‘五万大学生留呼’的目标任务。”市政协经济和农牧委员会主任李冬说。

本次招聘活动由市政协主办,市人社局承办,市政协经农委、各旗县区政协、市人力资源市场服务中心、各旗县区人社局协办。招聘会采取了“现场招聘+直播带岗+就业服务”的模式,共有81家用人单位到场招聘,提供就业岗位1770个,吸引了高校毕业生等各类求职者近千人参与,现场气氛热烈;直播带岗网络招聘共有122家用人单位线上介绍了企业情况和岗位信息,提供就业岗位2130个,4.8万人次浏览。本次招聘会线上线下共达成就业意向约630多人。

“我感觉这次来招聘的企业质量比较高,开出的薪酬也不低,岗位种类多,选择面比较大。”李奥是一名应届毕业生,她正在现场招聘会寻找心仪的岗位。

“比起拥挤奔波的线下招聘会,我可能更喜欢线上直播带岗这样的形式。如果企业展示岗位信息及要求符合自己的条件,就可以直接投递简历;如果不符合,也不必担心双方尴尬。”一名在直播间观看网络招聘会的求职者说。

玉泉区政协委员、内蒙古阜丰生物科技有限公司副总经理陈晓妮表示:“公司持续发展以创新为主力、人才为基础的新质生产力,不断强化校企产教合作,同时以管培生计划和博士后科研工作站为平台,为广大优秀毕业生提供了优质岗位和发展资源,夯实企业发展的人才基础。同时,我们还逐步完善了员工‘食、住、行、教’等条件,全程用心提升配套资源,强化企业人才留用机制。”

大学生是宝贵的人才资源。一直以来,市委、市政府高度重视高校毕业生等青年群体就业创业工作,深入实施了三年“十万大学生留呼工程”,截至今年5月底,全市实现大学生留呼就业10.02万人,提前完成三年目标任务;配套制定了“人才新政10条”“引人留人18条”等硬核举措;为进一步推动实现大学生更加充分、更高质量就业,我市在广泛征求意见和充分调研的基础上,制定了《呼和浩特市2024年“五万大学生留呼专项行动”实施方案》。全面实施的一揽子针对性强、惠及面广、激励作用大且具有可操作性的人才奖补和人才服务政策,旨在用优质的服务为各类人才打造良好发展生态,不断增强人才在首府的幸福感归属感。

“6月下旬,市政协准备开展‘青春遇见青城’界别网络主题活动,到时会有更对口的就业岗位。”李冬说,“接下来,市政协将围绕中心服务大局,依托经济企业界、工商联界别委员以及各类商协会持续推进就业招聘活动,为有用人需要的企业单位和广大毕业生求职者搭建好平台,以实际行动助力‘五万大学生留呼专项行动’。”

“作为一名在校大学生,我感受到呼和浩特在高校毕业生就业创业方面的政策越来越好,就业服务也不断完善,这让我们大学生感到很暖心,希望毕业后能够扎根首府,有所作为。”来自内蒙古大学创业学院的彭洋告诉记者。