当前日期:

冬日雪纷飞 读书意正浓——呼和浩特市政协举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三期读书班小记

来源:内蒙古自治区政协微信公众号 发布时间:2023-12-26 17:05:00 浏览次数:2945次

冬日青城,窗外雪花飞舞,室内暖意融融。


“这次读书班形式多样、内容充实、成效良好。下一步,我们要持续抓好理论学习,保持力度不减、标准不降、内容不漏。”12月13日至15日,呼和浩特市政协党组书记、主席候选人崔振武在主持市政协学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三期读书班时强调。

图片


集中读书学习、主题宣讲、政协委员上讲台、交流研讨......两天半的时间里,呼和浩特市政协机关干部和委员们汇聚一堂,现场气氛热烈,书香沁润绵长。
集中读书,精学细悟明真理
“1923年,党的主要创始人之一李大钊直接领导、参与培养了内蒙古地区第一批共产党人,亲手播撒了内蒙古地区的共产主义火种。”
“在新的历史条件下,要永葆党的马克思主义政党本色,关键还得靠我们党自己。”
......
朗朗读书声中,机关干部和政协委员们重点研读党章、习近平总书记《论党的自我革命》《“五句话”的事实和道理辅导读本》3种书目,共同分享集中读书学习感受,交流心得体会,以读书成效提升履职实效。
“我带着期待细细地品味了这本书,感触很深,收获颇多。”沈心宇委员阅读《“五句话”的事实和道理辅导读本》后表示,“这本书让我们深切感受到习近平总书记对全区各族群众的关心和期望,更加由衷地感党恩,以实际行动坚定拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’。”
呼和浩特市政协机关干部肖弘波在学习交流中表示,“政治上的坚定源于理论上的清醒。要在学习中对标政治信念,以主题教育为契机,真正来一次思想大淬炼。”
读书引领方向,书香方能致远。为了推动理论学习入心见行,呼和浩特市政协严格落实“第一议题”制度,系统安排主题教育学习内容和频次,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,并结合政协履职专题研讨,确保学到位、学扎实。
主题宣讲,学深悟透聚共识
台上,主题宣讲深入浅出、生动精彩;台下,大家认真聆听、仔细记录。
按照自治区党委《关于开展“感党恩、听党话、跟党走”主题宣讲的工作方案》以及市委《关于在全市开展“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动的实施方案》要求,作为宣讲团主要成员,市政协党组成员、副主席李文阁首次宣讲便走进市政协机关,面向全体机关干部从深刻领会把握“五句话”的事实和道理,深刻体悟习近平总书记对内蒙古的关怀厚爱和期望重托,深入学习、全面准确把握《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》精神以及抓好《意见》贯彻落实四个方面,聚焦“感党恩、听党话、跟党走”主题,为大家进行了全面系统、深入透彻的阐释解读,既有政治高度,又有理论深度。
聚民心、强信心、筑同心。与会人员认真聆听,仔细记录,纷纷表示,通过宣讲,对以习近平同志为核心的党中央给予内蒙古的关怀厚爱有了更深的感悟,要继续深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,将主题宣讲与落实好《意见》结合起来,以牢记嘱托、感恩奋进的实践成果检验学习贯彻的实际成效。
委员分享“履职经”,互学互鉴强履职
检验读书学习的成效最终还是要落到履职上。此次读书班还创新性开展“开门搞教育”,邀请市政协委员朱援、董海英分别围绕如何写好社情民意信息和怎样当好委员工作站(室)召集人、更好发挥站(室)作用上讲台作交流发言。
“所学所思所想就是履职所向。”谈起社情民意信息的形成过程,朱援坦言和他的专业密不可分。“学术论坛既是科研的开放共享,也是社情民意信息线索收集的窗口、平台与桥梁,学术届很多前辈的交流发言让我深受启发。”他深刻体会到,履职硬本领首先是从学习中得来的。成为政协委员后,他积极参加市政协组织的各项学习培训、讲堂等活动,不断拓宽知识面、增强观察力、积累新素材,以学为先提高自身履职能力。
回望过去一年的履职脚步,作为长乐宫社区政协委员工作站召集人,董海英感慨良多。自第二批主题教育开展以来,她坚持把“学思想”作为站(室)履职活动第一位的任务和贯穿始终的主线,努力带动和影响驻站委员开展读书活动,紧跟履职党支部引领学的步伐,组织委员通过线上线下互动学、集中学,不断提高履职能力。“读书赋能委员履职,书香涵养‘政协气质’,读书学习既是履职的基础,也是政协委员履职的关键。”董海英说。
从集中读书到主题宣讲,从交流研讨到静思善悟,为期两天半的读书班学习,全体参学同志读原著、学原文、悟原理。大家表示,要紧抓不放,常抓不懈,学出坚定信仰、学出本领才干、学出责任担当。