当前日期:

强引领 搭平台 建机制——呼和浩特市政协把委员联系界别群众工作做深做实做出彩

来源:内蒙古自治区政协官方微信 发布时间:2023-10-18 17:24:42 浏览次数:4089次

“党的二十大报告提出,完善委员联系界别群众制度机制。这为我们高质量开展委员联系界别群众和建管用一体化推进委员工作站(室)建设工作增添了强劲的动力和信心。”7月4日,内蒙古自治区呼和浩特市政协党组书记、主席李炯在委员工作站(室)现场观摩会上说。而在8月7日的2023年第8次中心组集体学习会上,李炯再次强调了委员联系界别群众工作的重要性。

出台委员联系界别群众实施意见19条措施;推动316名市政协委员与700多名有代表性的界别群众建立起常态化联系;全市成功打造219个委员工作室,让委员深入一线履职,累计为民办实事645件……近年来,呼和浩特市政协以深化提升委员工作站(室)建设为抓手,搭建委员联系界别群众履职平台。

一、用好党建引领这张“底牌”,确保联系不断线

呼和浩特市政协党组充分发挥把方向、管大局、促落实的作用,印发党建与履职工作深度融合方案,通过“市政协党组—专委会履职党支部(旗县区政协党组)—界别履职党小组—党员委员—党外委员—界别群众”工作传导体系,实现党建链委员链履职链深度融合。

“政协组织在基层没有腿,联系界别群众工作有时会‘断线’。由担任市县政协委员的旗县区、街道(乡镇)党委副书记,分别兼任所在片区总召集人、站长,联系相关委员,牵头组织协商活动,确保联系群众不掉线、不脱链。”呼和浩特市赛罕区政协委员工作站召集人、昭乌达路街道党工委副书记田海峰说。

为使委员联系界别群众工作始终在党组织的领导下开展,委员下沉到站(室)的履职活动实行双召集人制度,第一召集人由界别履职党小组组长或共建单位党组织负责人担任,第二召集人由代表性突出的委员或行业领头人担任。

“坚持党建引领,既把准了履职的政治方向,更凝聚了联系服务群众的力量。今年,我们通过与公交总公司党支部联建共建,围绕群众反映的乌兰不浪村公交车不通的问题多次开展协商议政,现在村民在村内就可以直接搭乘124路和36路了。”妇联界别政协委员工作室召集人李淑军说。

为聚合为民办实事的资源力量,市政协各专委会履职党支部和界别履职党小组以跨领域、跨层级、跨地域、跨产业的方式,与已建立站(室)的街道(乡镇)、相关部门单位的党组织开展联建共建,拓宽委员联系界别群众工作渠道。

二、用好委员工作站(室)这个“招牌”,确保联系全覆盖

乡镇、社区、产业园区……界别群众在哪里,党委政府中心工作在哪里,政协委员工作站(室)就建在哪里。

按照“不建机构建机制”的思路,探索“五种模式”,创建委员综合履职平台。针对有的界别无组织依托、界别群众“无形”、政协委员和各界别“有组无地难集中”等问题,市政协依托界别建立37个政协委员工作室,实现界别全覆盖。依托党群服务中心等现有场所,在街道(乡镇)嵌入式建立84个政协委员工作站,实现街道(乡镇)全覆盖。依托党派建立7个政协委员工作室,实现民主党派全覆盖。针对仅在街道设置委员工作站,基层沟通协调依然难的问题,依托各类组织和机构建立60个政协委员工作室,实现各行各业全覆盖。紧扣习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,围绕习近平总书记交给内蒙古的两件大事、党委政府中心工作,建立乳业、草业、中环产业园等22个政协委员工作室,实现重点工作全覆盖。

在实现界别活动阵地“全覆盖”的同时,如何推动委员联系界别群众“常态化”?

呼和浩特市政协坚持委员联系界别群众工作与思想政治引领、学习交流、凝聚共识、反映民意、协商议政、民主监督等政协其他履职形式相互赋能,2022年以来,在站(室)开展“学习贯彻二十大精神百场宣讲”、习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神等宣传宣讲活动81场、“首府政协讲堂”22期,累计受众4000余人次;开展12期铸牢中华民族共同体意识主题课堂,8次宗教界“中心组”学习会,引导界别群众听党话、感党恩、跟党走,夯实团结奋斗的共同思想政治基础;组织基层协商322次,收集各类建议3164条,形成社情民意信息2165条;围绕民商事纠纷化解、未成年人保护等内容,与市纪委监委、法院、检察院、司法局分别签订4份战略合作协议,开展“一年一主题一协同”监督活动,提出监督建议71条……

三、用好机制创新这张“王牌”,确保履职不断档

委员联系服务界别群众工作的活力如何彰显?撬动处在机制创新。

呼和浩特市政协坚信“平台有多大,委员的能量就有多大”,积极打造青城议事厅、小马扎议事堂等协商议政品牌,把协商平台搭到群众家门口,收集整理群众的需求清单、委员的资源清单,由工作站进行分析匹配,将“有需求且有资源”的项目变成年度履职清单,以“三个清单”对接群众所需。

曙光街社区书记、委员工作站召集人赵明感慨道:“自从有了委员工作站,我们经常组织群众和入站的自治区、市、县三级政协委员,开展微协商、微监督、微服务、微建议等协商议事活动,感觉政协离我们很近、委员就在身边。”

2000平方米的荒地华丽变身停车场;老旧小区有了健身活动场地;13盏路灯照亮了300多米长的蒙古场巷、惠及周边7个小区、12个商铺、一大片平房,更点亮了附近447户1100多名居民的心……

“基层开单、委员接单、协商解单,委员履职的成效辐射到了所有的界别群众,协商民主的理念也随之深入社会、深入基层、深入群众。”这是市政协副主席高瑞军的切身感受。

为了进一步确保委员真履职、群众真受益,呼和浩特市政协创新工作机制,建立了一整套涵盖管理运行机制、示范带动、动态调整、晾晒评比、委员履职考评的制度机制,不断推动委员联系界别群众工作做得更深、更实、更出彩。(注:本文刊于《人民政协报》2023年8月14日)