当前日期:

呼和浩特市政协推行提案归并办理 释放“提案+”工作品牌叠加效应

来源:内蒙古自治区政协官方微信 发布时间:2023-09-21 09:51:20 浏览次数:4293次

“提案归并作为‘单兵种’作战向‘多兵种协同’跨越的创新举措,提案办理的成效越来越高,政协履职的效能越来越好。”不久前,在呼和浩特市迎新路街道居家和社区养老服务中心,一场积极发展养老事业和养老产业界别协商暨重点提案督办会正在召开。政协委员、群众代表各抒己见,相关提案人作详细介绍,协商议题涉及单位和提案承办部门近距离座谈交流,“提案+”工作品牌的成效初显。

呼和浩特市政协认真贯彻落实党的二十大提出的“推进协商民主广泛多层制度化发展”要求,以提案办理协商为抓手,将协商议题与相关提案归并办理,创新打造“提案+”工作品牌,集中政协履职资源,释放叠加效应,推动提案办理向落实转变、政协协商向基层延伸、社会共识得到广泛凝聚。

“提案+委员工作站(室)”,让提案工作由“高堂”向“民间”延伸

推动解决民生问题,是提案工作的重要着力点,而基层是民生问题最为集中的地方。呼和浩特市政协借助委员工作站(室),收集提案线索,让一份份体民情、暖民心的提案从街道社区、街头巷尾跃然纸上。

如何让提案办理协商更接地气、更聚人气?呼和浩特市政协在年初安排各项履职工作时,便将各个协商议题与其相关的提案督办同部署、同落实,并要求开展议题的调研协商活动全部下沉到委员工作站(室),提案承办单位和有关部门负责人、群众代表聚集到一起,走进提案办理第一线,真正将群众的智慧力量汇聚上来,把政协的履职能量向基层传递下去。

“提案+民主监督”,让提案工作从“纸上”落到“地上”

“我们不是为了监督而监督,而是为了推动提案建议的落地落实。”为了持续擦亮“提案+”工作品牌,呼和浩特市政协将政协委员、界别群众最关注的提案办理情况作为民主监督的重点,打出“提案+”民主监督“组合拳”,努力让每件提案都“落地有声”。

“今年,我们把与加强基层医疗卫生服务体系建设民主监督议题相关联的6件提案进行捆绑督办,效果很好。”呼和浩特市政协提案委履职党支部书记侯兰英介绍道,“市卫健委采纳委员建议,积极开展基层医疗机构医务人员培训工作,累计培训人员达到147人次,进一步提升了基层医疗卫生服务水平。”

“提案+协商”,让提案工作从“文来文往”变“人来人往”

今年,呼和浩特市政协把与年度14个议题相关联的79件提案进行“打捆”,113名相关提案人参加调研协商,占比达到委员总数的35.8%。

为进一步增强“提案+”协商的实效,呼和浩特市政协把“同级”协商变为“联动”协商,邀请自治区、市、旗县区三级政协委员、提案人和界别群众全程参加课题;把“关门”协商变为“开门”协商,组织市属承办部门、旗县和乡镇等办理部门共同召开协商会,助推提案办理协商工作从“文来文往”变“人来人往”。

“提案+凝聚共识”,让提案工作从“我提你办”到“我办你看”

“过去,我都是等着办理单位的提案答复,今年我已经参加了3次重点提案督办调研座谈会,通过与承办单位交流,我对政策的理解更深了。”呼和浩特市政协委员王婧文谈道。

呼和浩特市政协始终将凝聚共识贯穿于办前、办中和办后的全过程,力争做到提案办一件、沟通深一层、共识增一分。通过汇总重点提案和相关联提案目录,呼和浩特市政协提案委把“关于将我市物业管理纳入基层社会治理,实施社区物业一体化”的重点提案与物业管理方面的10件提案归并,与市政府督查室联合,赴市住建局进行督办。会上,提案人各抒己见,承办单位有问必答,在“提”与“办”的良性互动中拓宽协商深度、广泛凝聚共识。