当前日期:

练好内功促履职——记浙江海盐县政协的履职“三张清单”

来源:《人民政协报》第1版 发布时间:2023-05-23 10:49:21 浏览次数:8066次

“员工的学习力,就是企业的竞争力。”近日,在浙江省嘉兴市海盐县西塘桥街道,一场精彩的“委员讲堂”赢得阵阵掌声,县政协委员、浙江天开实业有限公司董事长张岩枢为大家分享5年来每天早上7点带领员工进入读书室学习,以“书香企业”推动企业高质量发展的故事。

今年以来,张岩枢提交了《关于紧固件国内市场集采的建议》的提案,并正在参与推进国家级经济开发区创建的课题调研,完成这次读书分享后,对照年度“十个一”委员履职清单,他还有7项任务待完成。

为帮助委员有效提升履职能力,海盐县政协除要求委员常态化参加政协会议和室组活动外,推出“十个一”委员履职清单,即撰写一件提案、报送一篇社情民意信息、参与一项调查研究、参加一项民主监督、一次读书分享、一次重点协商发言、一次界别走访服务、参加一次公益活动、联系一个村社、一条政协工作建议。同时,县政协还建立线上委员履职档案,线下推出“十个一”完成情况委员履职手册,引导委员懂政协、会协商、善议政,通过集中培训、专题学习等举措,推动全体委员成为“学习型”“勤勉型”“责任型”委员。

委员们学起来、动起来了,但联络联系委员的各镇(街道)室组在实际运行中,由于岗位调整等原因,存在室组负责人调换较频繁的情况。

为推动室组工作,2022年,县政协成立专委会履职临时党支部,将全体委员编入专委会,在加强专委会对联系室组的工作指导和资源统筹的同时,出台“十加一”室组工作清单,突出标准化和品牌化要求,让室组工作任务和特色重点更明晰。

每月,每个室组对照“十加一”清单,书面晾晒各自工作。每季度,排名靠前及靠后的室组“受邀”参加政协机关月度会议,交流经验、表态发言,形成比学赶超、争先创优的良好氛围,推动室组工作量质并举。

为推动政协工作流转更顺畅、落实更有力、成效更显著,县政协围绕政治协商、民主监督、参政议政职能,推出了履职闭环清单,构建全过程闭环工作机制。

针对“1+2+6+X”协商体系,进一步规范“选题、调研、协商、交办、落实、反馈、跟踪”机制,并根据不同协商层次、议题和主体,明确反馈时间和要求。比如全会分组讨论意见建议落实情况在第二年全会预备会议或会前以书面形式向全体委员进行反馈;2次专题议政性常委会会议协商建议落实情况在下一次政协常委会会议进行反馈;6次主席会议专题协商建议落实情况在次年初的政府政协联席会议进行反馈;“X”次协商活动建议落实情况,原则上由相关职能部门3个月内书面反馈给县政协。

围绕参政议政职能,着重对大会发言、提案工作、社情民意信息工作进行全过程闭环管理。新增大会发言办理反馈机制,重点对党委政府领导批示的发言,参照提案工作进行办理和督办,发言建议落实情况在第二年全会预备会议或会前以书面形式向有关党派、室组进行反馈;线上线下打通提案选题、立案、交办、办理、督办、反馈、评价全过程工作机制;依托“数字政协”系统,建立社情民意信息采编、办理落实情况的反馈机制。

打造“1+5+5”民主监督闭环体系,把准“协商式监督”的定位,落实“选题中心化、调研精准化、协商多样化、意见成果化、跟踪全程化”的要求,抓实“议题确定、调研实施、监督报告、建言处置、效果跟踪”的环节,切实提升民主监督实效。

“推出履职闭环清单,构建高质量全过程闭环管理,既有效提升了委员的履职水平和获得感,也有力助推了县域经济社会高质量发展,如‘大综合一体化’行政执法改革专题协商建议17条,采纳落实16条,我县建立了县、镇(街道)两级行政执法统筹指挥机制;‘专精特新’培育工程专题协商建议15条,全部采纳落实,县政府优化并出台了‘专精特新’中小企业高质量发展行动方案和支持工业企业‘专精特新’高质量发展的若干政策意见。”县政协主席陆忠祥说。

将宏观的“大任务”转化为具体的“小项目”,通过“工作项目化、项目清单化、目标具体化”,海盐县政协的每位委员有责任有担当、每项工作有启动有落实,履职“三张清单”不断推动政协工作提质增效。

原文刊登于2023年5月22日《人民政协报》第1版