当前日期:

推动委员联系界别群众常态化长效化

来源:人民政协网 发布时间:2023-05-24 10:04:25 浏览次数:8593次

“完善委员联系界别群众机制,是党中央对新时代人民政协工作提出的重要要求。”全国政协委员,哈尔滨市政协主席孙珅日前接受记者采访时表示,哈尔滨市政协认真贯彻党中央决策部署,加强统筹谋划,推动委员联系界别群众工作走深走实。

孙珅说,哈尔滨市政协在推动委员联系界别群众工作中,构建一套组织领导体系,界别工作由专委会负责提升为市政协党组直接统筹推进,建立了以市政协党组会议、主席会议牵头抓总,各专委会履职党组织、专委会统筹推进的工作机制。

明确一个个具体职责任务,涉及加强思想政治引领,持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强调查研究,协助党委和政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,积极参与扶贫济困、捐资助学、志愿公益等社会活动,帮助界别群众解决急难愁盼问题等6个方面,持续强化推进落实。

制定一系列工作制度,出台《哈尔滨市政协关于进一步发挥界别作用的意见(试行)》《政协哈尔滨市委员会中共党员委员联系党外委员制度(试行)》《市政协界别召集人协商推荐调整制度》等,从总体要求、组织体系、工作内容、工作形式等多个方面作出明确规定,为开展好工作奠定了坚实基础、提供了指导性意见。

搭建一批工作平台,把委员工作站(室)建在界别上,成为界别委员联系界别群众的窗口、服务界别群众的阵地、了解界别群众呼声的平台;鼓励和支持界别委员建立个人工作室(站),农业界别委员在五常市建立个人工作室,组织“老徐论稻”论坛,为广大稻农传授讲解先进种稻经验;社会科学等界别委员在网上建立界别委员工作站,利用二维码信息技术,让界别群众足不出户就可享受法律服务,等等。2022年,开展界别活动288次、参加委员近2000人次、联系和服务界别群众2.3万余人。

建立一项考核评价机制,出台《市政协界别工作综合评价方案》,重点评价界别活动开展的质量和实际效果,围绕界别年度开展活动的活跃度、委员和群众参加活动的参与度两项指标,着重从开展界别协商、民主监督、提交提案、撰写界别社情民意信息、开展社会公益活动等10个方面进行评价,推动了委员联系界别群众工作整体活跃、富有成效。