当前日期:

市政协召开“政协+法院”工作会议

发布时间:2024-06-14 09:25:09 浏览次数:1043次

为进一步推动“政协+法院”民商事纠纷多元化解机制规范化、制度化、常态化建设,6月12日上午,市政协召开“政协+法院”工作会议。

微信图片_20240613174224.jpg

会上,市政协社法委负责同志从加强政协和法院工作联动、完善委员参与诉前调解机制、进一步提升“政协+法院”工作实效等方面作了详细安排;新城区、回民区、赛罕区政协和法院主要负责同志就本地区“政协+法院”工作开展情况作汇报。与会人员围绕畅通法院与政协委员沟通渠道、提升委员调解能力和水平、加大典型案例宣传等具体问题进行了深入交流,并提出意见建议。

会议认为,“政协+法院”民商事纠纷多元化解机制运行以来,两级政协委员积极参与诉前调解工作,取得积极成效。下一步要继续完善“政协+法院”民商事纠纷多元化解机制建设,积极拓展政协委员参与渠道和方式,充分发挥专业优势,助力化解群众矛盾纠纷,不断提升多元解纷工作实效。要及时梳理委员成功调解的典型案例,总结经验,加强宣传力度,扩大“政协+法院”民商事纠纷多元化解工作影响力。要将委员参与诉前调解与履职工作相融合,引导委员在化解矛盾纠纷的过程中及时发现涉及群众切身利益的普遍性问题,积极建言献策,将矛盾纠纷化解在源头,助力提升首府基层社会治理水平。

市政协副主席高珍伟、市中级人民法院相关负责同志参加会议。