当前日期:

市政协社法委围绕“政协+法院”民商事纠纷多元化解工作开展专题调研

发布时间:2024-06-05 11:45:52 浏览次数:541次

为深入了解“政协+法院+调解组织”民商事纠纷多元化解模式在政协委员参与诉前调解工作中的重要作用,5月31日,市政协社会和法制委员会组织部分市政协委员,赴呼和浩特市北疆公证处同德业务部开展专题调研。市政协副主席高珍伟、部分市县两级政协委员参加调研。

微信图片_20240604180249.jpg

座谈会上,市政协社法委主要负责同志就调研目的和调研内容作了说明;北疆公证处同德业务部负责人围绕“政协+法院+调解组织”工作模式运行情况、公证处如何发挥司法辅助作用以及服务委员参与法院诉前调解工作、相关工作成效等方面进行了详细讲解;政协委员结合自身参与诉前调解的经验,围绕如何在参与诉前调解工作中更好发挥作用等方面深入交流,提出了有针对性、切实可行的意见建议。

调研组对北疆公证处利用自身职能优势,促进政协委员更好参与法院诉前调解等方面工作给予肯定。调研组认为,全市政协系统要积极探索推动政协委员参与诉源治理的有效途径;各类调解组织要充分发挥资源优势,积极协助政协委员开展调解工作,提高委员参与积极性,切实提升诉前调解工作质效。