当前日期:

自治区政协社会和法制委员会调研组深入呼和浩特市调研

发布时间:2024-06-03 10:21:48 浏览次数:696次

5月29日,自治区政协社会和法制委员会主任且国山带领调研组深入呼和浩特市,围绕“政协+法院”民商事纠纷多元化解机制开展调研。呼和浩特市政协副主席高珍伟和部分自治区政协委员参加调研。

微信图片_20240531173250.jpg

调研组一行先后来到新城区法院和赛罕区法院,深入诉讼服务中心、诉调对接中心、政协委员调解室等场所,听取了两地关于“政协+法院”民商事纠纷多元化解机制建设情况的介绍,详细了解政协委员参与诉前调解及政协委员调解室运行情况。

调研组表示,“政协+法院”民商事纠纷多元化解机制是坚持和发展新时代“枫桥经验”的具体实践,也是政协委员履行职能的重要渠道。要着力推进“政协+法院”民商事纠纷多元化解机制规范化、制度化、常态化建设,优化委员参与诉前调解流程,积极探索“政协+法院+调解组织”等工作模式,在调解过程中充分发挥委员在各行业的专业优势和影响力,做好政策解读、化解矛盾等具体工作。要完善委员参与机制,根据婚姻家庭纠纷、物业纠纷、金融纠纷等不同类型矛盾,有针对性地组织委员参与诉前调解,切实提高委员参与度和工作成效。积极动员各级政协委员把参与诉前调解作为履职的重要内容,在调解过程中主动发现问题,及时通过提案、社情民意信息等方式建言资政,为助力基层社会治理贡献更多政协智慧和力量。