当前日期:

回民区政协督办“信访代办制”相关重点提案

发布时间:2024-05-27 11:57:51 浏览次数:814次

5月21日,回民区政协主要负责同志带队,对2024年重点提案《关于政协委员参与“信访代办制”的提案》进行督办。

调研组一行先后走访了环河街办事处阿吉拉沁社区、钢铁路办事处咱家社区,实地调研了两地信访代办运行情况,听取了社区信访代办工作介绍,详细了解了基层信访代办制工作流程、人员配备、化解案例等,对两家社区“1345”(一个窗口、三级代办、四类人员、五项流程)与“四通工作法”信访代办工作经验亮点表示肯定。

重点提案督办座谈会上,区信访局主要负责同志汇报了提案办理情况;市信访局相关同志提出了指导意见;与会政协委员提出了信访代办工作意见建议,并与相关部门负责同志开展深入交流。

会议强调,相关单位要进一步完善上下贯通的代办责任体系,加强全域联动的合力办理力度,构建及时密切的反馈沟通机制;要加大宣传力度,扩大群众对信访代办知晓率;要强化信访代办人员培训,不断提升服务能力和水平。同时,区政协将充分发挥联系人民群众的桥梁和纽带作用,把宣传解释、督促协调、推动落实作为政协委员参与信访代办制工作的抓手,积极推动回民区信访工作提质增效。

市信访局,区政协、区相关部门负责同志及部分市、区两级政协委员参加调研座谈。