当前日期:

人民政协报:力量强了干劲足了工作活了 ——内蒙古自治区呼和浩特市政协破解“两个薄弱”问题小记

来源:《 人民政协报 》 ( 2023年09月23日 第 04 版) 发布时间:2023-09-25 09:23:59 浏览次数:2932次

“力量强了,干劲足了,工作活了。唯有破解‘两个薄弱’问题,才能为政协高效履职注入源头活水。”内蒙古自治区呼和浩特市政协副秘书长杜富乐谈道。

一直以来,市县政协基础工作薄弱、人员力量薄弱是制约新时代政协工作高质量发展的难题。如何打开突破口、明确发力点?呼和浩特市政协在实践中抓住“有人干、有能力干、有条件干”三个关键,着力打造一支充满活力、高素质、专业化的年轻干部队伍。

人才续航、建强队伍    

——确保“有人干”

“以前人们觉得政协就是干部老化、人手不足、缺乏活力。现在有了一大批‘95后’年轻面孔加入,碰撞出政协工作的思想火花。”呼和浩特市政协办公室组织人事科负责人张东感触颇深。

破解“两个薄弱”难题的背后,是党委对人民政协工作的重视。近年来,呼和浩特市委认真贯彻落实中央和自治区党委加强和改进市县政协工作部署要求,大力支持政协干部队伍建设,出台《贯彻落实〈关于加强和改进新时代盟市、旗县(市、区)政协工作的实施意见〉分工方案》,为呼和浩特市政协解决“两个薄弱”问题提供了有力制度保障。市委还积极推进解决政协机构设置、人员编制等问题,为市政协新增设一个正处级专门委员会“委员学习和联络工作委员会”,新增20个事业编制。

2022年以来,按照“收口提质”要求,呼和浩特市政协严格考录程序,强化质量导向,坚持优中选优,先后组织3次人才引进和2次公开招考,从中选出25名年轻干部,其中全日制研究生学历占96%,985院校毕业生占56%。

学习助航、锤炼本领

——确保“有能力干”

引进人才只是第一步,如何让年轻干部在学中干、在干中学,是市政协党组关心的“大事”。

“打卡‘十个一’培训任务,真正解决了我们刚入职的本领恐慌问题,我对成为政协工作的行家里手更有信心了。”呼和浩特市政协新入职年轻干部张越激动地说。为了锤炼年轻干部“开口能讲、提笔能写、遇事能干、规矩能守”的本领,市政协为新入职干部量身打造了“十个一”培训考核制度,即聆听主要领导讲一堂党课、与分管领导进行一次岗前谈话、接受一次廉政教育、参加一次主题党日活动、起草一篇综合文稿、撰写一篇社情民意信息、报送一篇外宣信息、草拟一份会议通知、参与一次重要会议或调研活动、参加一次纪律规矩学习。

“通过沉浸式观摩伊利现代智慧健康谷,深入乳业政协委员工作室参与调研座谈,我搜集到了许多撰写产城融合、开发区建设等方面社情民意的信息素材。”市政协年轻干部段一波欣喜地发现,经过从“校门”到“机关门”的转变,从“机关门”到“百姓家门”的历练,自己身上多了调查研究的“土气”,少了眼高手低的“躁气”。

创新领航、上下联动

——确保“有条件干”

搞活机制比增设机构更重要,激发活力比增加人员更有用。呼和浩特市政协党组专门印发《关于探索自治区、市、旗县区三级政协议题联结、调研联合、协商联动、成果联用“四联”履职机制的通知》,推进三级政协上下联动,进一步整合履职资源和人员力量。

市政协不仅主动承接自治区政协协商、民主监督和调研视察等有关议题,承接率达70%左右,还邀请议题涉及的旗县区政协加入调研组。“有了‘四联’履职机制领航,我们的调研报告质量肯定杠杠的!”和林格尔县政协主席王来柱信心满怀地说,“以前各级政协的调研选题都不同,涉及相同课题时大多分别铺开调研。今年,市政协在开展‘加强基层医疗卫生服务体系建设’调研时,同步组织旗县区政协访医院、进社区、串村巷,引导我们站在全市高度提问题、提建议,履职实效大大增强。”

“现在市政协兵强马壮、有干不完的事。我们一定要好好回报组织和人民,干得更加出彩。”呼和浩特市政协机关干部纷纷表示。