当前日期:

扎实推进“两学一做”常态化制度化

来源:本站原创 作者:管理员 发布时间:2017-02-24 00:00:10 浏览次数:1273次 标签:
摘要:无

2017年2月21日,习近平总书记主持中共中央政治局会议,讨论并审议了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,要求各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,抓常抓细抓长。“两学一做”学习教育常态化制度化要求各级党组织继续积极深化“两学一做”学习教育活动,坚持长期抓、抓长期,把活动中形成的好经验、好做法,按照常态的要求、运用制度的方式,巩固起来、发扬下去,持之以恒加强思想政治建设、理论建设、政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意义

推进“两学一做”常态化制度化是始终坚持落实全面从严治党战略部署的关键一招。十八大以来,全面从严治党取得重要阶段性成果,党内正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬。但是,我们党面临的执政环境是复杂的,党员队伍构成是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的一些深层次问题并没有得到解决,如果不能坚持下去,一些老问题就有可能反弹回潮。为此,有必要在全党范围内推进“两学一做”常态化制度化,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,为取得全面从严治党新的伟大长征和伟大斗争胜利打下思想政治基础。

推进“两学一做”常态化制度化是继续不断夯实党建基础的有力抓手。“两学一做”学习教育要着力解决的是党员队伍中存在的政治立场不坚定、理想信念动摇等突出问题,这些问题的形成不是一天两天、一年两年,问题的解决也不可能是一蹴而就的。这就需要我们党从思想政治建设高度不断加深从党章中汲取党员姓党的根本意识,不断从党纪党规中明确纪律红线和雷区,不断从正反典型案例中明晰正确与错误,不断从习近平总书记系列讲话中掌握理论武装的力量,以持之以恒的毅力和锲而不舍的韧劲将学习教育坚持下去。“两学一做”常态化制度化,继续不断夯实党建基础的工作,提高全体党员的政治素质、政治意识和政治责任感,推动全面从严治党的要求在基层落地生根,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都健全起来,更好地保持党的先进性和纯洁性。

推进“两学一做”常态化制度化是实现思想建党和制度治党紧密结合的有效措施。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。“两学一做”学习教育全面开启了党的思想政治建设新的伟大征程,尤其是把党章、党规、党纪纳入到学习内容中去,注重建章立制,要求通过贯彻落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度规定的方式实现常态化、制度化,体现了思想建党和制度治党紧密结合的重要原则。

夯实“两学一做”学习教育的主体责任

落实好全面从严治党主体责任,既是政治责任、政治担当问题,又是政治态度、政治立场问题。抓好“两学一做”学习教育常态化、制度化作为当前的一项重要政治任务,必须切实履行主体责任。

不忘初心,继续把思想教育作为第一位的任务。以党委(党组)中心组学习等制度为主要抓手,各级党组织要定期开展集体学习,坚持开展党内集中学习教育。加强督促检查,把学习情况作为领导班子和领导干部考核的重要内容。健全党内重大思想理论问题分析研究和情况通报制度,强化互联网思想理论引导,把深层次思想理论问题讲清楚,帮助党员、干部站稳政治立场,分清是非界限,坚决抵制错误思想侵蚀。

坚持以上率下。党委(党组)主要负责人认真履行第一责任人责任,系统学习党章党规和习近平总书记的系列重要讲话,真正按合格党员的标准对照自己、要求自己、提高自己,以上率下、以身作则,以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,带头讲党课、带头学习,发挥引领示范作用。对工作方案亲自审定,对重要任务亲自部署,以严肃的态度、严抓的韧劲,步步深入、环环相扣,把“两学一做”学习教育抓紧抓实抓好,把全面从严治党的好态势巩固发展下去。

不断改进作风。坚持“三会一课”制度,党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度。

始终保持清正廉洁政治本色。党员领导干部必须严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,经得起权力、金钱、美色考验,用党和人民赋予的权力为人民服务;必须带头践行社会主义核心价值观,继承和发扬党的优良传统和作风,弘扬中华民族传统美德;必须拒腐蚀、永不沾,坚决同消极腐败现象作斗争,坚决抵制潜规则,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来。党的各级组织要担负起反腐倡廉政治责任,坚持有腐必反、有贪必肃,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,党内决不允许有腐败分子藏身之地。

抓细抓实抓长“两学一做”学习教育

“两学一做”学习教育作为一项党内常规性、制度化、常态化的活动,必须融入党员教育管理新常态,真正融入到党员领导干部的生活和工作中,做到抓常、抓细、抓长,走心、上手、入脑。

建立抓常的体制机制。抓常,就是要经常抓、常态抓。要把学习教育摆上位置、有机融入日常工作,把学习教育的具体要求落实到日常工作的每一环节、每一步骤,不留盲点和死角,不下“雷阵雨”,形成的机制能扎根落地,取得的成效能巩固发展。

建立抓细的体制机制。抓细,就是要深入抓、出实招。注重细节,是一种工作态度,也是一种工作方法。抓细,就是要从具体问题入手,重在抓学习教育的细节、环节、步骤,必须环环相扣、步步推进。要从细节处抓,以小见大,以点促面,形成连锁反应,推动养成良好的行为习惯。

建立抓长的体制机制。抓长,就是要持久抓、反复抓。学习教育重在持之以恒、绵绵用力、久久为功,不能三天打鱼两天晒网,集中抓的时候雷霆万钧,平时放任自流。要以“钉钉子”的精神抓长效机制,形成有效制度,不断提高机制制度的科学化水平,从而长效化实现学习教育规范化、常态化、长效化。