当前日期:

文史和学习委员会

 负责人名单


主    任:李   原


副主任:张耀英


办公室主任:禹秀芬


 委员名单


  杨祥麟      马丙全      岳春光      张立侠        岱   沁       蔺   惠    李桂贤      张长生 


     魏爱萍      白莎日娜   蔚效成      孙   涛        武成义      李国玉     其木格     孙桂云   


     胡霄燕      罗胜勇      杨兆和      钱文涛        杨建国  



  文史研究员:


   

     李绍华     马青林     邢 野      高铁军     可 伟     吴甲才     王新民     卜英姿     赵福生    白乙拉    石 强



 联系我们


联系人:禹秀芬


联系电话:0471-4606661


 工作职责


第一条    根据《中国人民政治协商会议章程》和《政协呼和浩特市委员会专门委员会通则》,结合文史和学习委员会工作的实际情况,制定本简则。

第二条    文史和学习委员会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持贯彻中国共产党同各民主党派和无党派人士长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,切实履行人民政协的政治协商、民主监督和参政议政职能。

在市政协常委会和主席会议领导下,负责计划、组织我市重大历史事件和历史人物回忆资料的撰写、征集、整理、研究、编辑、出版和交流工作。

第三条    文史和学习委员会由若干名委员及聘请的文史研究员组成。其中:主任委员1名,副主任委员1名,委员23名,文史研究员12名。

第四条    组织政协委员深入学习贯彻落实中共十九大精神,以及国家的方针政策、时事政治;学习统战理论、人民政协理论和知识;学习科学技术知识及交流业务。

第五条    文史资料工作要发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,新形势下开展文史资料工作,要始终坚持把存真求实放在文史资料工作的首位,坚持历史唯物主义的科学态度和踏实细致的工作作风,坚持尊重作者、广征博采,对史料反复推敲、比较、分析、判断,去伪存真、大胆直书,力求使每一篇资料都能够准确地反映历史的本来面目。

第六条    要坚持理论联系实际的学风,注重实效。通过组织参观和召开座谈会、报告会等方式,帮助委员更加全面地了解形势,掌握政策,为委员参政议政服务。

第七条    文史和学习委员会委员要关心本会工作,积极参加各种活动,主动撰写文史稿件,提供有关信息和线索,广泛联络各族各界人士,大力征集、挖掘、抢救重要史料。

第八条    本会每半年举行一次全体委员会议,如有必要可以提前或延期召集,具体时间,由主任会议决定。主任会议原则上每季度召开一次,必要时也可临时召集。根据工作需要,还可召开工作会议,研究部署本会工作,传达贯彻有关会议精神。

第九条    以文史和学习委员会名义形成的决议和重要材料,由委员会议讨论通过。

第十条    文史和学习委员会下设办公室是本委员会的办事机构。办公室设主任或副主任1名。负责本委员会各项活动的组织、联系、实施,负责委员会日常事务和文件的起草以及其它服务工作。

第十一条    本简则经本委员会全体委员会议通过后实施。