当前日期:

致全市各级政协委员的一封信

来源:本站原创 发布时间:2020-09-06 17:08:17 浏览次数:461次 标签:致,全市,各级,政协委员,一封信

全市各级政协委员:

国家通用语言文字教育是党中央、国务院作出的国家基础性战略决策,是民族教育沿着正确方向前进的根本保证,是不断提升民族学校通用语言文字应用水平、促进民族教育高质量发展的制度安排,是民族地区广大群众和学生的现实要求。在民族地区推行国家通用语言文字教育和国家统编三科教材使用,是促进地区和个人未来长远发展的客观需求,是促进各民族交往交流交融的重要条件,是铸牢中华民族共同体意识的基本要求。

从今年秋季学期起,全区民族语言授课学校,小学一年级和初中一年级开始使用国家统编语文教材,统编教材使用后,全区民族语言授课中小学其他学科课程设置不变,使用教材不变,授课语言文字不变,蒙古语文、朝鲜语文课时不变,现有双语教育体系不变。这项政策充分考虑到了我区工作实际,是一项既利于当前、又利于长远的工作,也是我们必须完成的一项重大政治任务。

人民政协是政治组织,政协机关和政协委员必须旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实党中央决策部署是我们的政治责任。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家通用语言文字普及工作。我们要深刻地认识到,推进统编教材使用是党和国家对民族地区的关怀,是贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神的实际行动,是贯彻党中央重大决策部署和自治区党委具体要求的实际行动,是践行守望相助理念,守好内蒙古少数民族美好精神家园的实际行动。

为深入贯彻党中央国务院、自治区党委政府关于民族语言授课学校推行国家统编教材的统一部署,推动国家统编教材使用政策在首府不折不扣落地落实,确保民族团结、社会大局和谐稳定,呼和浩特市政协向全市各级政协委员提出如下要求:

一、严守政治纪律

全市各级政协委员要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到自治区党委和市委部署要求上来,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,做政治上的明白人,坚决不组织、不参加非法活动,旗帜鲜明维护好“模范自治区”荣誉称号。

二、树形象做表率

充分发挥政协委员带动作用,准确理解和把握国家政策,主动为身边一些没弄明白、政策理解不到位的人员做好政策解读,阐释明白“5个讲清楚”和“5个不变”的内涵要义。主动利用自身影响力,为党委政府做好解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪、增进共识的工作。子女就读于民族语言学校的全市各级政协委员要按时送子女入学,带头维护全市民族教育正常秩序,为亲属、朋友和身边群众做好示范、当好表率。

三、守好舆论阵地

政协委员要向身边群众做好国家通用语言文字教育相关政策的宣传引导工作。坚决禁止在网络上发布、跟帖、点赞、传播任何与国家通用语言文字教育工作相违背的言论,不听信未经证实的消息,不传播非官方渠道发布的相关信息,不造谣、不信谣、不传谣,及时制止和纠正不明不实言论。切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,维护民族团结、筑牢祖国北疆安全稳定屏障。 

    

              政协呼和浩特市委员会

                   2020年9月6日