当前日期:

呼和浩特市政协十二届五次会议隆重开幕

来源:本站原创 作者:管理员 发布时间:2017-04-27 18:11:50 浏览次数:1030次 标签:
摘要:无


1493030174512093381.jpg


2017年2月19日,内蒙古人民会堂内气氛庄重热烈。庄严的政协会徽悬挂在主席台正中,鲜艳的红旗分列两侧。上午8时30分,全体起立,伴随着庄严的国歌声,中国人民政治协商会议呼和浩特市第十二届委员会第五次会议隆重开幕。来自我市各族各界、各条战线的政协委员,将在为期四天半的会议中,信心满怀、齐聚一堂,寻求公约数,共画同心圆,共商改革发展大计,为努力打造区域发展重要增长极、现代化区域性中心城市、国家向北开放桥头堡的重要支撑、和谐宜居幸福的示范区、更具活力更为美丽更加和谐的首善之区,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年积极建言献策。

呼和浩特市政协主席贾英祥,呼和浩特市政协党组书记孙建华,副主席李岳清、银孝、陈曼莉、白云、李宏、张海生、薛燕群、孙清宾、赵九九,秘书长董赛力在主席台前排就座。

自治区党委常委、市委书记云光中应邀出席会议并在主席台前排就座。

呼和浩特市领导李杰翔、云公和、云建东出席会议并在主席台就座。

银孝主持大会。

会议应到委员337人,实到329人,符合规定人数。


1493030202236099351.jpg


贾英祥受政协呼和浩特市第十二届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告。他说,2016年是市政协工作开拓奋进的一年,是政协协商民主建设成果丰硕的一年。一年来,在市委的领导下,政协常委会牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力提高履职能力,积极推动工作创新,凝心聚力,团结包容,为建设现代化首府作出了积极贡献。一年来,常委会强化学习引领,不断夯实共同思想政治基础;坚持科学建言,不断提升服务发展大局的成效;贯彻《实施意见》,不断加强政协协商民主建设;广泛凝聚共识,不断巩固发展爱国统一战线;改进提案和视察,不断推动实际问题的解决;夯实基础,认真抓好经常性工作落实。

贾英祥强调,2017年是实施“十三五”规划的深化之年,是迎接中共十九大召开的重要之年,是庆祝自治区成立70周年的喜庆之年。做好2017年的政协工作,责任重大,使命光荣。我们一定要全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻自治区第十次党代会、市第十二次党代会及市委十二届二次全会精神,以责无旁贷的使命感和时不我待的紧迫感,认真履职,主动尽责,圆满完成本届政协任期最后一年的各项任务,为建设现代化首府作出更大贡献。

贾英祥强调,做好2017年政协工作,我们一定要做到懂政情,明大势,知职责,尽使命。新的一年里,市政协要始终坚持正确的政治方向。政协是政治机构,要把讲政治作为履行职责的前提。常委会要加强引导,组织旗县区政协、市政协各参加单位和广大政协委员,把学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略作为首要政治任务,切实增强对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化“四个自信”,增强政治、大局、核心和看齐“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

努力突出现阶段履职重点。要引领全市各级政协机构和广大政协委员,紧紧围绕贯彻市第十二次党代会和市委十二届二次全会精神这个中心、建设现代化首府这个大局,围绕践行“五大理念”、促进“五化协同”、抢抓“五大机遇”、突出“五个导向”的总体要求,在履行职能中谋事,在发挥优势中干事,在服务大局中成事。大力推进政协协商民主建设。加强中共中央、自治区党委关于协商民主系列文件精神的宣传和学习,贯彻落实市委加强政协协商民主建设的实施意见及其分工方案,进一步营造协商民主良好氛围。积极加强改进政协民主监督。学习贯彻中共中央即将出台的加强和改进人民政协民主监督专项意见精神,结合《中国共产党党内监督条例》的实行,深入调研,协助市委制定贯彻落实意见。不断加强履职能力建设。下大力气抓好换届年委员队伍的服务管理工作,加强委员的联络和工作交流,创新委员活动的组织形式,健全委员联系群众工作机制,充分发挥委员的主体作用,确保委员队伍思想稳定和各项工作的顺利开展。

贾英祥指出,各位委员,市第十二次党代会描绘了我市未来五年发展的宏伟蓝图,市委十二届二次全体会议明确了当前和今后一个时期我市的工作重点。新形势赋予人民政协新使命,新任务催生人民政协工作新动力。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在市委的坚强领导下,开拓创新,奋发有为,为建设更具活力、更为美丽、更加和谐的首善之区作出积极贡献,以优异成绩迎接中共十九大召开和自治区成立70周年!

受政协呼和浩特市第十二届委员会常务委员会的委托,薛燕群向大会报告了市政协十二届四次会议以来提案工作情况。薛燕群说,市政协十二届四次会议以来,政协委员、政协各参加单位、各界别和各专门委员会,认真贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实自治区第十次党代会和市第十二次党代会精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,积极通过提案建言献策。一年来,共提交提案722件,经审查,立案656件。截至2016年底,所有立案提案均得到办理反馈,办复率达100%。其中,已解决或基本解决的283件,占立案总数的43.1%;已列入计划解决的352件,占立案总数的53.7%;目前尚不具备解决条件的21件,占立案总数的3.2%。根据提案者的反馈意见,满意和基本满意率达96.7%。总的来看,提案大多围绕建设活力首府、美丽首府、和谐首府献计献策。

出席会议并在主席台就座的还有卢建永、罗青、王恒俊、云淑贤、王铁小、刘香芸、徐国铭、黄雅丽、刚布和、刘文玉、蔡裕东、王雪峰、吴志强、云海、李博宏、鲁剑钧、孙建国、斯钦毕力格、付东海、张红霞、白金祥、毕国臣、李志斌、赛青克、周强、王继平、张赢、朱建国、史文煜、董秉惠、王汉武。