当前日期:

决议·报告

来源:呼和浩特日报官方微信 发布时间:2021-02-25 11:30:06 浏览次数:5019次

中国人民政治协商会议呼和浩特市第十三届委员会第四次会议政治决议 

(2021年2 月24日市政协十三届四次会议通过 )


中国人民政治协商会议呼和浩特市第十三届委员会第四次会议,于 2021 年 2 月 21 日至 24 日在呼和浩特举行。


会议期间,自治区党委常委、市委书记王莉霞和市党政军领导出席大会并参加界别联组讨论、分组讨论,听取大会发言,就首府经济社会发展和事关群众切身利益的热点难点问题,与委员们协商互动、坦诚交流,共商首府改革发展稳定大计、共谋高质量发展良策。会议审议批准孙建华同志代表政协呼和浩特市第十三届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准罗琳同志代表政协呼和浩特市第十三届委员会常务委员会所作的提案工作情况报告,圆满完成了选举事项。委员们列席了市十五届人大四次会议第一次和第二次全体会议,听取并讨论贺海东代市长所作的政府工作报告,讨论《呼和浩特市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要 (草案)》,听取并讨论市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告及其他有关报告,对上述报告表示赞同并提出意见建议。与会委员以高度的政治责任感和饱满的履职热情,紧扣大会主题,认真履行职责,通过提案、大会发言、小组讨论等形式,积极建言资政,广泛凝聚共识。会议高举旗帜、民主团结、务实高效、风清气正,是一次继往开来、凝心聚力、催人奋进、共谋发展的大会。


会议认为,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是新中国历史上极不平凡的一年。一年来,市委、市政府团结带领全市各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央和自治区党委各项决策部署,始终秉持人民至上、生命至上,全力统筹疫情防控和经济社会发展,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极打好营商环境“翻身仗”,以铸牢中华民族共同体意识为主线加强和改进民族工作,深入推进全面从严治党,全市经济持续回稳,社会大局和谐稳定,为 “十三五”顺利收官、全面建成小康社会打下坚实的基础。


会议认为,2020年是呼和浩特市政协事业务实创新、稳中求进的重要一年。一年来,市政协在中共呼和浩特市委的坚强领导下,紧扣党中央、自治区党委和市委决策部署,围绕中心、服务大局,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,在贯彻落实中央、自治区党委和市委政协工作会议精神上体现了政协担当,在助力首府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中贡献了政协力量,在助推首府实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务中彰显了政协作为。


会议认为,《呼和浩特市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要 (草案)》主题鲜明、重点突出、目标明确、举措务实,符合习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,符合自治区对首府的发展要求,符合首府客观实际和广大人民的根 本利益,立足当前、着眼长远,实事求是、切实可行,是当前和今后一个时期首府发展的重要遵循,对动员和激励全市上下开启新征程、实现新发展具有重大的现实意义和深远的历史意义,委员们对首府未来的发展前景充满信心、心怀期待。


会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家开启之年,做好今年的工作责任重大,使命光荣。全市各级政协组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要要求,围绕自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议、自治区 “两会”和市委十二届十二次全会暨全市经济工作会议安排部署,继续在加强思想政治引领和广泛凝聚共识上再担当,继续在充分发挥专门协商机构作用上再作为,为奋力建设现代化首府、打造“美丽青城、草原都市”凝聚共识、汇聚力量。


会议强调,全市各级政协组织和广大政协委员要坚持党对政协工作的全面领导,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。准确把握新时代人民政协工作主轴、主线和中心环节,聚焦育先机、开新局的战略重点,践行以人民为中心的发展思想,围绕铸牢中华民族共同体意识、推动黄河流域生态保护和高质量发展、优化营商环境、推动呼包鄂乌区域协调发展、促进职业教育发展、提高城市治理水平、推进文化首府建设等方面,建真言、出实招。以庆祝建党100周年为契机,发挥界别特色优势,打造凝聚共识品牌,教育引导和鼓励广大政协委员传播正能量、唱响好声音,聚人气、筑同心。要深入开展中共党史学习教育,让 “学党史、悟思想、办实事、开新局”在市政协系统落地生根、开花结果。


会议号召,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全体政协委员要强化政治意识、责任意识,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,全面贯彻全市对标先进转作风、优化环境促发展会议部署要求,立足新征程、勇担新使命,用模范行动展现良好风采。全市各级政协组织、市政协各参加单位和广大政协委员要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共呼和浩特市委的坚强领导下,同心同德、群策群力,为助力首府“十四五”开好局、起好步不懈奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!



中国人民政治协商会议呼和浩特市第十三届委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议 

(2021年2月24日市政协十三届四次会议通过)


中国人民政治协商会议呼和浩特市第十三届委员会第四次会议,批准孙建华同志代表政协呼和浩特市第十三届委员会常务委员会所作的工作报告。


中国人民政治协商会议呼和浩特市第十三届委员会提案委员会关于十三届四次会议提案审查情况的报告 

(2021年2月24日市政协十三届四次会议通过)


政协呼和浩特市第十三届委员会第四次会议期间,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中央、自治区党委和市委政协工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题, 以高度的政治自觉和强烈的使命担当,紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦首府“十四五”时期经济社会发展主要目标和二○三五年远景目标,紧盯人民群众普遍关心的民生问题,重实情、议实事、出实招,积极通过提案建言献策。


截至2 月22 日19 时,会议共收到提案 485 件,其中委员提案323 件,占总数的66.60%;集体提案162 件,占总数的 33.40% 。集体提案中,民主党派提案131 件,人民团体提案17件,界别提案7件,政协专门委员会提案7件。提案委员会根据《呼和浩特市政协提案工作条例》,审查立案453件 (包括并案35件),立案率为93.40% 。不立案提案32 件,其中转社情民意 17 件,转委员来信送有关部门参考1件。在全部立案提案中,经济建设方面的提案102 件,占22.52%;政治建设方面的提案23 件,占5.08% ;文化建设方面的提案60 件,占13.25%;社会建设方面的提案221 件, 占48.78%;生态文明建设方面的提案47 件,占10.37%。


本次会议提案内容丰富、涵盖广泛,选题更加聚焦,调研更加深入,意见建议具有较强的科学性、针对性和可操作性。提案涉及的内容主要有:发挥首府优势,推动经济高质量发展;凸显优势特色,加快产业升级;集聚创新资源,提升创新能力;扩大有效投资,推进招商引资;深化“放管服”改革,完善监督问责机制;加强非公企业党建工作;推进地方立法和普法宣传工作;丰富文化服务供给,推进文化强市建设;推动乡村建设行动,做好脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接;推进基础教育均衡发展;加大生态保护力度,持续推进污染防治等。民生方面,委员们还特别关注垃圾分类工作、老旧小区改造和加装电梯、小区物业管理、缓解市区停车难、加强电动车管理等问题。


这些方面的提案围绕大局、凝聚共识、聚焦中心、反映民意,体现了委员们的政治自觉和责任担当,凝聚着委员们的智慧和心血,承载着首府群众的愿望和期盼,彰显了社会主义协商民主制度的优势。大会闭幕后,市政协办公室将及时与市委办公室、市政府办公室召开提案交办会,专题部署提案办理工作,并采取多种方式加强督办,促进意见建议的落实。


大会提案截止时间以后收到的提案,提案委员会将作为平时提案及时审查交办。

来源:呼和浩特日报官方微信