当前日期:

市政协民族宗教港澳台侨联络委员会组织部分界别委员开展民族团结进步活动月主题参观学习

来源:本站原创 发布时间:2021-09-10 16:27:26 浏览次数:418次

13.webp.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,结合全市第38个民族团结进步活动月安排部署,9月7日下午,市政协民族宗教港澳台侨联络委员会组织部分界别委员赴昭君博物院,围绕“加强中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识”活动主题,开展参观学习活动。

昭君博物院作为全国民族团结进步教育基地,内蒙古自治区爱国主义教育示范基地,内蒙古统一战线实践教学点,是依托全国重点文物保护单位王昭君墓(亦称青家),以匈奴历史博物馆和中国古代和亲文化馆为基础,集文物收藏、研究、展示和社会教育于一体的遗址性博物院。收藏和展示了民族学、历史学、考古学等方面大量的珍贵文物资料,不仅成为培养和践行社会主义核心价值观的重要阵地,还承担着面向社会开展民族团结进步教育的使命,一直坚持弘扬爱国主义、民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识历史教育。

此次活动中,委员们先后参观了昭君博物院新馆基本陈列《匈奴历史文化陈列》《昭君出塞陈列》和《中国古代和亲文化陈列》展览,通过倾听各民族交往交流交融故事,深入了解中华民族多元一体的发展历史,纷纷表示要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,使之贯穿履职工作的全过程,不断教育引导界别群众树牢休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

市政协民族宗教港澳台侨联络委员会副主任潮洛蒙,市政协办公室四级调研员张东参加活动。