当前日期:

百灵庙战役

来源:本站原创 作者:管理员 发布时间:2017-04-26 18:31:07 浏览次数:1605次 标签:
摘要:无

百灵庙战役前,傅作义认为,百灵庙在日军设计的“封锁线的中部”,打下百灵庙,封锁线东西两方便没法联络起来。因此,百灵庙一役极其重要。

1936年11月16日,蒋介石从洛阳致电阎锡山:“即令傅作义主席向百灵庙积极占领,对商都也可相机进拳……非此时乘机占领百灵庙与商都,则绥远不能安定也。”傅作义于红格尔图初战告捷当晚,乘敌一时难以再犯之机,先发制人,立即组织驻绥军发起百灵庙战役。

百灵庙位于绥远北部,是乌兰察布盟草原上著名的寺庙,距省城归绥约160公里,距武川120公里,四周群山环抱,为喇嘛、蒙古牧民聚集中心,有公路北达外蒙古库伦(乌兰巴托),东通化德,西南接包头,东南连归绥。如果说绥远是连接中国东北、西北的津梁,而东西策应的根据地就是百灵庙。

百灵庙名义上是国民政府的蒙政会所在地,实际上日本和德王将其经营成进行侵绥战争的后方基地。红格尔图战役失败后,田中隆吉派王英部石玉山旅和金宪章旅进驻百灵庙,协助伪蒙古军第7师、德王直属骑兵及专任指导的日本军官近3000人固守该地。日军运来大批粮秣和装备,存在庙上的子弹有100万发以上,白面二三万袋,还有汽油500余桶,计划以百灵庙为主要后方基地,向绥远中西部发动进攻。针对百灵庙四周环山、山外为平坦草地、35公里内无村落、易守难攻的地形特点,晋绥军制定出隐蔽接敌、正面攻击与迂回包抄相结合、速战速决、准备阻击援敌等指导要领,“以强袭之准备,作奇袭之行为”,对百灵庙发起进攻。

1936年11月20日,傅作义在归绥召集孙长胜、孙兰峰和袁庆荣部署战斗,要求在24日前以迅疾动作、敏快手段,在增援之敌到庙前袭取成功,同时发布作战命令:骑2师师长孙长胜为总指挥,步兵211旅旅长孙兰峰为副总指挥,旅参谋长袁庆荣为参谋长,指挥步兵419团(缺1营)、421团(缺1连)、第70师315旅补充第1团(缺1连)、骑兵第8团及特务3个连、炮21团第3营,及第6连小炮2门,无线电3台,汽车1队(装甲车20辆、汽车24辆),集结于百灵庙东南75公里处二份子、公胡洞一带,要求参战部队于24日敌军增援部队到达前,以迅捷之手段,袭占百灵庙。22日晚10时,各部队按指定地点集结完毕。

1936年11月23日夜11时,参战部队官兵冒着零下20℃严寒和没膝深的积雪前进,进攻百灵庙战斗全面展开。日本特务机关长盛岛角芳指挥作战,以炽烈火力阻止晋绥军前进。战至次日晨4时,攻击部队深入各敌阵地,战斗呈胶着状态。11月24日上午7时天即放明,若无进展,敌军将派飞机前来助战,援兵已至,则对晋绥军非常不利。孙长胜、孙兰峰到第一线指挥作战,袁庆荣指挥炮兵,并拨给尖刀连9辆汽车,每班乘1辆,由东南山口鱼贯向庙内冲击,决心尽快歼灭庙内之敌。

经过反复搏斗,晋绥军终于突破敌阵,突入庙内,激战中歼敌大半。盛岛角芳先率部逃跑,日本顾问烟草谷与伪蒙古军第7师师长穆克登宝也分乘汽车狼狈逃窜。至1936年11月24日上午9时30分,晋绥军收复百灵庙。11月24日,傅作义致蒋介石电文称,百灵庙一役,毙伤伪军七八百人,俘虏300余人,缴获炮3门、重机枪5挺、步枪400余支、电台3部,还缴获弹药一批、面粉2万袋和大量汽油。晋绥军伤亡官兵300余人。董其武、孙兰峰在《一九三六年绥远抗战始末》一文中称:是役,伪蒙古军第7师被打死300余人,打伤600余人,还有400余人被俘。